Pengemasan Produk Kerajinan Dari Bahan Lunak
"Pengemasan Produk Kerajinan Dari Bahan Lunak"
by : Firli Alfa Riski
XI IIS 1
kemasan produk dari bahan lunak
>>Apa itu kemasan?
Klimchuk dan Krasovec (2006:33)
Menurut Klimchuk dan Krasovec, Kemasan adalah
desain kreatif yang mengaitkan bentuk, struktur, material, warna, citra,
tipografi dan elemen-elemen desain dengan informasi produk agar produk dapat
dipasarkan. Kemasan digunakan untuk membungkus, melindungi, mengirim,
mengeluarkan, menyimpan, mengidentifikasi dan membedakan sebuah produk di
pasar.
Kotler Dan Keller (2009:27)
Menurut Kotler Dan Keller, Pengemasan adalah
kegiatan dan memproduksi wadah atau bungkus sebagai sebuah produk.
Kotler dan Amstrong (2012)
Menurut Kotler dan Amstrong, Kemasan adalah suatu
bentuk kegiatan yang melibatkan desain serta produks, sehingga kemasan ini
dapat berfungsi agar produk di dalamnya dapat terlindungi.
Titik Wijayanti (2012)
Menurut Titik Wijayanti, Kemasan adalah upaya
yang dilakukan oleh prusahaan untuk memberikan informasi kepada setiap
konsumennya tentang produk yang ada di dalamnya
Cahyorini dan Rusfian (2011)
Menurut Cahyorini dan Rusfian, Kemasan adalah
kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan yang terdiri dari desain grafis,
informasi produk, serta struktur desain.
Rodriguez (2008)
Menurut Rodriguez, Kemasan atau pengemasan aktif
adalah kemasan yang merubah kondidi dari bahan pangan dengan penambahan senyawa
aktif sehingga mampu memperpanjang umur simpan dari bahan pangan yang dikemas
dan juga meningkatkan keamanan serta tetap mempertahankan kualitas.
Kamus Besar Bahasa Indonesia
Menurut KBBI, Kemasan adalah bungkus pelindung
dalam suatu barang dagangan yang dihasilkan dari kegiatan mengemas.
>>Tujuan
- Physical Production artinya kemasan bertujuan untuk melindungi objek dari suhu, getaran, guncangan, tekanan dan sebagainya.
- Barrier Protection artinya kemasan bertujuan untuk melindungi dari hambatan oksigen uap air, debu dan lain sebagainya.
- Containment or Agglomeration. Benda kecil biasanya dikelompokkan dalam satu paket guna efisiensi transportasi dan penanganan.
- Information Transmission. Informasi tentang cara menggunakan transportasi, daur ulang, atau membuang paket produk yang sering terdapat pada kemasan atau label.
- Reducing Theft. Kemasan yang tidak dapat ditutup kembali atau akan rusak secara fisik (menunjukkan tanda-tanda pembukaan) sangat membantu dalam pencegahan pencurian. Paket juga termasuk memberikan kesempatan sebagai perangkat anti-pencurian.
- Convenience. Fitur yang menambah kenyamanan dalam distribusi, penanganan, penjualan, tampilan, pembukaan, kembali penutup, penggunaan dan digunakan kembali.
- Marketing. Kemasan dan label dapat digunakan oleh pemasar untuk mendorong calon pembeli untuk membeli produk.
>>Fungsi & Manfaat Kemasan
- Sebagai sarana untuk mewadahi produk agar tidak tercecer selama proses distribusi dari produsen hingga konsumen.
- Untuk melindungi dan mengawetkan produk dan melindungi produk dari sinar ultraviolet,panas,kelembaban udara,oksigen,benturan,kontaninasi dari kotoran dan mikroba yang dapat murusak dan menurunkan mutu produk.
- Sebagai identitas atau label dari produk yang digunakan untuk membedakan produk yang dimiliki dengan produk lain.
- Untuk memudahkan perhitungan dalam pengiriman dan penyimpanan.
- Untuk memperluas pemakaian dan pemasaran produk.
- Untuk menambah citra produk dan daya tarik pembeli.
- Sebagai sarana informasi dan iklan.
- Untuk memberi kenyamanan pada konsumen.
1.Fungsi Protektif
Fungsi ini berkaitan dengan proteksi produk, perbedaan iklim, prasarana transportasi dan saluran distribusi yang semua berdampak pada pengemasan. Dengan pengemasan protektif, konsumen tidak perlu menanggung risiko pembelian produk rusak atau cacat.
2. Fungsi Promosional
Untuk kemudahan melakukan promosi, dalam pengemasan perusahaan mempertimbangkan preferensi konsumen menyangkut warna, ukuran dan penampilan produk.
Menurut Kotler (1999:228), sebagai alat pemasaran kemasan memiliki fungsi diantaranya:
- Self service. Kemasan harus menarik, menyebutkan ciri produk, meyakinkan konsumen dan memberi kesan menyeluruh yang mendukung produk.
- Consumer offluence. Dengan kemasan yang baik, konsumen bersedia membayar lebih mahal bagi kemudahan, penampilan, ketergantungan dan prestise.
- Company and brand image. Kemasan dirancang dengan cermat, perusahaan mengenalkan kekuatan produknya agar konsumen lebih cepat mengenali perusahaan atau merek produk.
- Inovational opportunity. Cara pemberian kemasan yang inovatif akan bermanfaat bagi konsumen dan memberi keuntungan bagi produsen.
>>Macam-macam Kemasan
-
Berdasarkan Struktur Isi
Berdasarkan struktur isinya, kemasan dibedakan menjadi:
- Kemasan Primer, bahan kemas langsung mewadahi bahan pangan (kaleng susu, botol minuman, dan lain sebagainya)
- Kemasan Sekunder, kemasan yang berfungsi melindungi kelompok kemasan lainnya, seperti misalnya kotak karton untuk kaleng susu, kotak kayu untuk wadah buahyang dibungkus dan lain sebagainya.
- Kemasan Tersier dan Kuarter, kemasan yang dibutuhkan untuk menyimpan barang atau produk selama pengiriman.
Berdasarkan Frekuensi Pemakaian
Berdasarkan frekuensi pemakaiannya, jenis kemasan dibedakan menjadi:
- Kemasan sekali pakai (Disposable), jenis kemasan ini adalah kemasan yang langsung dibuang setelah sekali pakai. Contohnya bungkus plastik, bungkus daun dan lain sebagainya.
- Kemasan yang dapat dipakai berulang kali (Multi Trip), kemasan jenis ini umumnya tidak dibuang oleh konsumen, namun dikembalikan lagi pada agen penjual untuk kemudian dimanfaatkan ulang. Contohnya botol minuman dan lain sebagainya.
- Kemasan yang tidak dibuang (Semi Disposable). Jenis kemasan ini biasanya digunakan untuk kepentingan lain di rumah konsumen setelah digunakan. Contohnya kaleng biskuit dan lain sebagainya.
Berdasarkan Tingkat Kesiapan Pakai
Berdasarkan tingkat kesiapan pakai, kemasan dibedakan menjadi:
- Kemasan siap pakai, jenis ini yaitu jenis bahan kemas yang siap diisi dengan bentuk yang telah sempurna sejak keluar dari pabrik. Contohnya adalah botol, kaleng dan lain sebagainya.
- Kemasan siap dirakit, jenis kemasan yang masih memerlukan tahap perakitan sebelum pengisian, misalnya kaleng dalam bentuk lempengan dan silinder fleksibel, wadah yang terbuat dari kertas, foil atau plastik.
https://gptik.wordpress.com/2017/10/02/kemasan-produk/
BalasHapus